BLOGブログ

究極の暇つぶし?

2021年02月26日

こんにちは、制作技術部の藤木です

 

まだまだコロナが収束のめどが立たず、緊急事態宣言継続中(2021.2.25現在)で、

休みの日はもっぱら家に引きこもっています

 

これといった趣味もなくYouTubeやNETFLIXを見漁ってみるも目が疲れる(+_+)

何か良い暇つぶしはないかなーと思いながらみかんを食べていました

みかんのスジをどこまで綺麗に取れるかやってみよう!(皆さん意外とやった事があるのでは?)

 

 

 

 

まず『みかん スジ 取る』 で画像検索をしてみるとこれがまあ芸術品!

3時間かけて取ってる人もおられました (ぜひ検索してみてください)

ちなみにこのスジは『アルベド』といい、食物繊維やビタミンPなどの栄養素が豊富との事 私も普段はそのまま食べます

 

 

 

 

とりあえず挑戦してみます

ちょっと前に買った新鮮ではないみかん様

 

 

みかんの上の方から皮をむきます その方が最初にスジが取れるらしい

ここからフォークで取っていきます

(つまようじが良いみたいですが家になかった)

 

 

取りやすい1房の真ん中部分のスジを取りました

この時点で5分、すでに飽きてきた、、

もうこの時点で十分綺麗ちゃう?という思いを抑えつつ、ここからさらに綺麗にしていきます

その結果、、、

 

 

 

 

じゃじゃーん!

というほどの仕上がりでもないそこそこ綺麗なみかん様の出来上がりです

ここまで15分

さらにここからティッシュなどで表面を軽くこすると綺麗になるようですが

すでに最初の5分で飽きてしまっているので終了!

肝心のお味はふつうに食べるより口当たりが良くなるので美味しい気がしました(笑)

 

 

 

 

そしてこの記事を書いていて改めて思いました

趣味見つけよ!!!!!!!

[投稿:制作技術・藤木]