BLOGブログ

わたしのキッチン愛用品

2021年03月12日

自粛で趣味がほとんど楽しめなくなってしましました。
制作技術部の西野です。

コロナウイルスの影響は想像以上に
大きく、そして長引き、
2019年は大好きなアーティストのライブに
沢山行けていたのに、2020年は
2月以降1度もライブに行けず…

お酒も大好きですが、個人的に控えていたこともあり、
外で飲むことはおろか家呑みも全くせず…。

そんなわたしの唯一の楽しみは
「おいしいごはんを作って食べること」。

長く続く自粛の中で、料理を始めた方も
沢山いらっしゃることでしょう。
ということで!今回は食べる事も作る事も
大好きな私の愛用キッチン用品
(とそれをつかったお料理も一緒に)
を紹介したいと思います。

第3位 ブルーノ マルチスティックブレンダー

https://idea-onlineshop.jp/ext/feature/bruno/multistickblender/?bno=p_google_bruno&gclid=CjwKCAiAp4KCBhB6EiwAxRxbpCiiSSajXVf2aw0MaEXd48FbE25If4NWBQXEXWguNxKUySxgdpvo8BoCZIEQAvD_BwE

力技でポタージュ作ったり(フォークでつぶす)
伊達巻を作ったり(ポリ袋に材料入れて具材を必死に揉む)
しているのを見かねた友人がプレゼントしてくれました。
ありがとう!!
腕が全然疲れなくてとっても感動です。
ホイッパーでメレンゲも楽に作れるし、
この冬はこれのおかげでクリーミーなホットチョコレートを
飲んでほっこりした時間を過ごすことができました。
https://note.com/travelingfoodlab/n/n174d52434373

野菜のピュレにも活用してます。おすすめはこれ。
「カリフラワーのベシャメルソース風」
https://note.com/imaimami/n/n13eb70e0a2e5

グラタンとポタージュ

チョッパーはまだ未使用。ミンチに挑戦したい。
一台あるだけで料理の幅がぐっと広がります。

第2位 フライパン ジュウ
https://jiu10.com/

「つくる」と「たべる」を一つにするを
テーマに作られた鉄のフライパンです。

テフロン加工のフライパンもいいけれど、
塗装がはがれてきた時の焦げ付きや、
買い直しがストレスだったので、
ずっと使い勝手のいい鉄フライパンを探していました。

我が家は狭いキッチン(IH一口コンロ)なので、
IH対応・取っ手の取り外しができる(洗いやすい)・
そのままお皿として使える
(ので洗い物も減るし冷めにくい)
のは嬉しいポイント。
1人暮らしにちょうどいい大きさ(直径16cm Sサイズ使用)で
洗いやすいのもありがたいですね。
オーブンにもそのまま入れれるの。

https://note.com/travelingfoodlab/n/n44656dc3072e

グラタン作ったりね。
https://note.com/imaimami/n/nda4e606a42de

ちょっとしたお鍋もできます。

ねぎしゃぶ

深型も買うかまよってるところ…。
持ち運びしやすいからか最近キャンパーにも人気なんですって。

第1位 昭宝 せいろ
http://www.shouhounet.jp/

お湯沸かしている最中に
お野菜きって、準備できたらお野菜ならべて火を通して。
その間に洗い物して部屋の掃除機かけたらその日のごはん完成。
この楽さだったらどれだけ疲れて帰っても自炊ができる…。
お野菜をおいしくもりもり食べられるのも女子としては嬉しいです。
お魚・お肉の調理ももちろんおいしくできるし、
https://note.com/imaimami/n/n972550e000ef

鶏むね肉のレンコン蒸し
シンプルにせいろ蒸し
鰆のちり蒸し

小籠包も作れちゃうんだぜ。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/18500_%E5%B0%8F%E7%B1%A0%E5%8C%85%EF%BC%88%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%83%BC%EF%BC%89.html

餃子とそんなに手間はかからないのに
小籠包作ったっていうとめっちゃ料理できそうじゃない?すごいよね。

いかがでしたでしょうか?
まだほしいキッチン用品はあるので、
機会があればまた紹介したいと思います!
快適なおうち生活を楽しみましょう!!

制作技術部 西野