BLOGブログ

缶入りクッキー

2021年09月16日

こんにちは、CG部の植田です。

コロナ禍が続く中、あるものに飢えていることに気づきました。
それは…テーマパークお土産の定番
“缶入りクッキー”

コロナ前はよくお土産でもらえた缶入りクッキー
ここ2年くらい食べていません。。。

あれおいしいですよね~
スーパーで売ってるクッキーとは一味ちがう
香り高いサクサククッキーが無性に食べたくなったのです。

無いなら作ればいい!!

ということでテクニックがないお菓子作り初心者は
材料だけはちゃんとしようという事で
富澤商店さんで諸々購入して作ってみました。

☆テーマパークの缶入りクッキー 再現レシピ☆
・無塩バター 50g(冷凍した物を1㎝角にカット)
・アーモンドプードル 20g
・小麦粉 or 米粉 50g
・ココアパウダー 8g
・砂糖 30g
・砕いたカシューナッツ 適量
・ラム酒 適量

全部入れてミキサーで混ぜ、生地をまとめてラップ(冷蔵庫で30分寝かせる)

型抜き

余熱ありのオーブンで170℃ 15分焼く

結構簡単!!と思ってたら
焼くのに失敗し全部焦がしました
とほほ

2回目は無事焼けました!

お味の方は、これは缶入りクッキーでは!?と思う再現度でした。やった~
ちなみに私は米粉で作ったのですが、小麦粉と何が違うの?というくらい
扱いやすいしおいしかったです。

~~余談~~
今回、材料で「カルピスバター」を初めて買ったのですが、
トーストに塗って食べたところ、感動のおいしさでした♪
カルピスを作る過程でできた脂肪分から作られているそうで、
ちょっとお高いですが買いです!超熟が高級食パンに変わります。